Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Совершено отпевание иерея Дионисия Проскурина
Хабаровск православный Журнал Совершено отпевание иерея Дионисия Проскурина

Совершено отпевание иерея Дионисия Проскурина

Информационный отдел Хабаровской епархии

07.12.2019

6 декабря тело священника Дионисия Проскурина было доставлено в  домовый храм Хабаровской духовной семинарии в честь святителя Иннокентия митрополита Московского. Все время у гроба почившего совершалось чтение Святого Евангелия, священники служили заупокойные богослужения.

По благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия отпевание почившего было решено совершить в верхнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора. 7 декабря, перед перенесением тела почившего в собор, митрополит Артемий совершил последнюю заупокойную литию в семинарском храме. За богослужением молились: ректор Хабаровской духовной семинарии игумен Пантелеимон (Бердников), преподаватели и студенты, прихожане.

По окончании литии владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырским  словом, в котором отметил, что Хабаровская духовная семинария понесла невосполнимую утрату в связи с трагической кончиной ее проректора иерея Дионисия Проскурина. Отец Дионисий был добросовестным и ревностным пастырем, служителем алтаря Господня, много трудился на благо обучения новых пастырей, был невероятно трудолюбивым и образованным преподавателем несмотря на свои молодые годы. Мы рассматриваем эту трагическую смерть как общую трагедию. Всем нам, родственникам и близким нужно пережить эту трагедию, и поможет нам в этом - молитва. Уверен, что Всемилостивый Господь, упокоит его душу. Мы же должны, поддерживая друг друга, перенести эту скорбь.

Также владыка Артемий призвал студентов внимательно относиться к своей духовной жизни, потому что, как сказал апостол: Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Будьте, внимательны, ревностны и дружелюбны.


По окончании литии для совершения отпевания тело почившего было перенесено в кафедральный собор, где уже собрались многочисленные священнослужители и прихожане, - все, кто знал отца Дионисия. Чин погребения совершил настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков по последованию отпевания священников. По окончании чинопоследования под пение ирмосов Великого канона «Помощник и покровитель» гроб с телом почившего был обнесен вокруг собора.

По желанию родственников тело отца Дионисия будет предано земле на его родине в Белгородской области. Для сопровождения тела к месту погребения и совершения необходимых молитвословий по благословению правящего архиерея направлен клирик Хабаровской епархии. Все затраты на погребение епархия взяла на себя.

Вечная память усопшему иерею Дионисию.






Новости, Память, Семинария