Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | День детской книги: что читать вместе с детьми
Хабаровск православный Журнал День детской книги: что читать вместе с детьми

День детской книги: что читать вместе с детьми

Информационный отдел Хабаровской епархии

02.04.2020

2 апреля, в день рождения знаменитого сказочника Ганса Христиана Андерсена весь мир отмечает Международный день детской книги. В этом году этот праздник, учрежденный Международным советом по детской книге, отмечается уже в 53-й раз.

Мы сделали для вас подборку из семи хороших книг для детского и семейного чтения! Многие из наших читателей в эти дни находятся дома, а потому возродить традиции семейного чтения можно прямо сегодня! Итак, …

И. Шмелев «Лето Господне». И пусть книга написана много лет назад в 1923 году, она будет интересна и современному читателю. Писатель рассказывает о жизни страны в конце XIX века. Глубина мира, его традиций, праздников, поездок по святым местам показана детям глазами купеческого сына. Он видит все ситуации с разных сторон, ощущает на себе добро и зло, понимает необходимость покаяния и изменения жизни. Читатель незаметно для себя становится участником происходящих событий. Страница за страницей читателю открывается удивительный мир простого русского человека, вся жизнь которого проникнута духом Христовым, освящена Святой Церковью, согрета теплой, по-детски простой и глубокой верой.

К. Льюис «Хроники Нарнии». Создано в начале ХХ века. Произведение состоит из семи книг, стиль написания — фэнтези. Читателю открывается волшебная страна, в которую попадают несколько обычных ребят из Англии. Здесь звери понимают человеческий язык, разговаривают и дружат с людьми. В стране много волшебства, добро борется со злом, дружба и сострадание проверяются сложными испытаниями. В конце книги автор аллегорично рассказывает детям о жертвенной любви Творца Мира, о Его Воскресении. Льюис раскрывает читателям много христианских истин, тем самым детские сердца наполняются капельками веры в Бога.

Б. Ганаго. Детям о душе. Сборник рассказов белорусского писателя Бориса Ганаго предназначен в основном для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Добродушные истории из жизни, входящие в него, несут особый внутренний свет и тепло. На примере своих ровесников, а иногда и взрослых людей, юные читатели учатся видеть и ценить красоту окружающего их мира. Рассказы воспитывают в детях сочувствие, доброту, щедрость, верность слову, умение пожертвовать чем-то очень дорогим для другого человека. Через все произведения проходит мысль о необходимости уповать на Бога и искать его поддержки во всех жизненных ситуациях.

Майя Кучерская. Евангельские рассказы для детей. Евангельские истории, ясно и просто пересказанные писателем Майей Кучерской, помогут детям лучше понять и запомнить события, о которых идет речь в Священном писании. Поскольку это не канонический текст, каждый читающий может добавлять к нему свои размышления и подробности. Тогда чтение превратится в беседу - а что может быть важнее для воспитания ребенка, чем умный и серьезный разговор о таких вещах, как вера, совесть, доброта и любовь.

Ирина Слезкина. Подарок на Пасху. О том, что может настоящая дружба. Пасхальный рассказ. Настоящая дружба проверяется испытаниями. А она бывают не только у взрослых, но и у детей. О детской, но уже настоящей мужской дружбе, проверенной и потому крепкой, о пасхальном чуде и добрых людях эта книга. Для младшего и среднего школьного возраста.

Шубочкина Екатерина. Заоблачные истории. О сказочных приключениях девочки Ани. Восьмилетняя Аня жила с мамой и бабушкой обыкновенной детской жизнью со своими радостями и горестями. Однажды вечером в её маленький мир вошло чудо: удивительные создания — светалы, служители вечного солнца, живущие за облаками, и страшные мраки — подземные жители, которые старались уничтожить добро и любовь во Вселенной. Девочка, помогая светалам сохранить всё светлое и прекрасное на Земле и небесах, узнала тайны неизвестной невидимой человеку жизни, увидела чудеса и красоты заоблачного мира. Но самое главное, в этих приключениях Аня нашла новых друзей, которые научили девочку видеть и ценить любовь вокруг, показав, сколько труда светалов и людей необходимо для того, чтобы её сохранить.

Николай Лесков. Лев старца Герасима. Неподалёку от города Иерусалима шёл однажды по пустыне старец Герасим. Он случайно заметил льва, который лежал на земле, уткнувшись мордой в землю. Его глаза были наполнены слезами, а из лапы торчал шип и сочился гной. Зверь жалобно глядел на старца и, не умея выразить свою просьбу о помощи словами, умолял о ней всем видом. Старец от жалости чуть сам не заплакал и захотел помочь…


Новости, Миссия, Интернет и СМИ