Хабаровск православный Журнал "Скучаю по семинарии..."

"Скучаю по семинарии..."

Беседовал Андрей Бузук( студент Хабаровской духовной семинарии). Фото автора.

23.06.2011

В 2010 году в Хабаровской духовной семинарии состоялся первый выпуск. Её питомцы сейчас служат на благо Православной Церкви, некоторые же решили продолжать обучение. Один из выпускников, Анастасий Сухомлин, отправился в Киев, где поступил в Духовную академию. Отучившись год, Анастасий, по пути домой на каникулы, посетил Хабаровскую семинарию, где встретился со своими друзьями и преподавателями. Он согласился ответить на некоторые наши вопросы.

– После окончания учебного года в духовной академии, прежде чем поехать домой, Вы, заехали в духовную семинарию, где проучились пять лет. Вероятно, Вы сильно по ней соскучились, или были какие-то другие причины?

– Конечно, я соскучился по семинарии! Сам я из Биробиджана, а аэропорт находится только в Хабаровске, домой мне еще только предстоит добираться, и, конечно, совесть не позволила сразу отправиться домой, и не заехать в семинарию, не повидаться с друзьями и преподавателями. Находясь в Киевской духовной академии, посещая интернет-страницы, я все время смотрел на фотографии моих друзей, которые здесь продолжают свое обучение, писал им письма и думал, когда же у меня состоится встреча с ними, а так же о том, что после приезда на Дальневосточную землю, я обязательно должен заехать в семинарию.

"Скучаю по семинарии..."<br />

В Киево-Печерской Лавре

– Почему, определяясь после окончания семинарии с дальнейшим выбором образования, Вы решили выбрать именно Киевскую духовную академию?

– Вначале я готовился к поступлению в Московскую академию, но обстоятельства сложились так, что по решению Ученого совета Хабаровской семинарии я был направлен в Киев. Об этом я узнал за два месяца до поступления, мне пришлось себя переориентировать… И слава Богу, что в Киевскую! Поступив туда, я нисколько не жалею, что нахожусь именно там, что именно там я продолжаю свое духовное образование.

– Учатся ли в Киевской академии представители Дальнего Востока: Хабаровска, Владивостока, Сахалина, – или Киевская духовная академии принимает, в основном, студентов из Украины?

– Киевская духовная академия с символической стороны подобна Кресту Христову, который объединяет в себе все народы земли. Так и Киевская академия объединяет в себе поступающих из многих семинарий. Поскольку в Хабаровской духовной семинарии был только один выпуск, то я первый представитель из Хабаровска.

На наш курс были зачислены выпускники 12-ти семинарий, это наибольшее число представителей семинарий из всех курсов академии. У нас на курсе учатся 38 человек: среди них есть первые студенты из Смоленской семинарии, Пермской, Хабаровской и один учащийся из Македонии.

В такой атмосфере есть дух единства, и не зря я начал с Креста. Крест объединяет все народы, он универсален, потому что Господь спасает всех не зависимо от национальности. Также и Киевская духовная академия принимает в себя учащихся, не зависимо от местоположения епархий и семинарий, в которых они учились. Она готова принять, только нужно стремиться, поступать и учиться, а потом свои знания отдавать, как губка, которая впитывает, а потом отдает.

– В различных духовных школах существуют разные традиции, может Вас привлекли или обратили на себя внимание традиции Киевской академии?

– Конечно.

Во-первых, если говорить о богослужебных традициях, отличаются напевы. Мы знаем из истории, что Киево-Печерская Лавра – родоначальница распевов Русской Церкви, в том числе и московских.

Можно сказать и о небогослужебных традициях. Например, когда я был на празднике Крещения возле Днепра, после освящения воды, люди, собравшиеся там, в большом количестве, пели украинские народные песни. У нас такого нет, к нам подобные традиции постепенно доходят, как колокольный звон, который созывает людей к Богу от Запада на Дальний Восток.

Киев – очень своеобразный город, своеобразная форма одежды, подрясники могут быть и красными и малиновыми, под цвет праздника. Для нас это выглядит немного вызывающе.

– Какое самое яркое впечатление от учебы в Хабаровской семинарии сохранилось в вашей памяти?

– Одного особо выраженного впечатления нет. Впечатлений очень много, например, я помню свое поступление в Хабаровскую духовную семинарию, помню первые вступительные экзамены, как я открывал Псалтирь на странице, которую мне указали, как начал читать ее. Помню все выезды, которые у нас совершались: на природу и сплавы. Все эти моменты очень яркие.

– Хотелось бы так же узнать о двух важных моментах в жизни семинарии, это учеба и свободное время. Чем отличается учеба в духовной академии от семинарской? И больше ли свободного времени у академиста, чем у семинариста?

– Вы знаете, это интересный вопрос.

Во-первых, учеба академиста отличается тем, что учебный процесс не соответствует школьному т.е. в академии не опрашивают по заданной теме на каждом уроке или через урок, опросы происходят только во время сессий или в промежуточное время, где-то раз в 2 недели. В один семестр мы должны написать одно сочинение и один семинар. А поскольку академия переходит на болонскую систему обучения, то большую часть времени свободную от учебы мы занимаемся самоподготовкой. Лекции, которые прочитываются в академии, не рассчитаны на глубокое внедрение в суть преподаваемой дисциплины, поэтому для успешного обучения студент должен познавать дисциплину самостоятельно.

Относительно наличия свободного времени, можно сказать, что всё зависит от того, как сам студент распоряжается своим временем, как он его использует. Если оно отводится на обучение, то его естественно становиться меньше.

Приоритетом студента духовных школ должна быть в первую очередь учеба. Чем меньше у тебя долгов, тем лучше для тебя, тем больше у тебя личного времени.

А если говорить о времени, которое можно потратить на отдых, все же его больше у академиста.

– Говорят, что студенческая дружба самая крепкая. Вы упоминали, что общались, писали письма семинарским друзьям, а удалось ли после окончания семинарии увидеться с теми, с кем вы провели за партой пять лет, воочию?

Встреча друзей

– Удалось по приезду в Хабаровск, после окончания первого года обучения в Киевской духовной академии.

Я был очень рад их видеть, мы многое вспоминали… И учебный процесс, и наши выезды на сплав, на природу.

Находясь на дальнем расстоянии, мне не хватало их живой поддержки… Поддерживали они меня в только в эпистолярном жанре.

– И последний вопрос. На дворе июнь, теплый летний месяц, но у студентов экзаменационно-зачетная сессия. Пятый курс сдает свою последнею сессию в духовной семинарии, а что бы Вы хотели пожелать выпускникам 2011 года?

– Во-первых, Божьей помощи в сдаче сессии. Желаю успешно закончить Хабаровскою духовною семинарию, чтобы Господь их благословил на дальнейшее служение или же продолжение учебы в духовных академиях.

Я желаю, чтобы жизненный путь был соизмерен с Богом, чтобы каждый шаг, каждое слово, которое будет оценено народом и пасомыми, совершалось с молитвой и пребывало в правде, ибо по нам будут судить о Христе и всей Церкви Православной.

Я желаю, чтобы наши ребята показали высокой уровень образования, чтобы о Хабаровской семинарии знали, как об учебном заведении, которое готовит достойных людей и мудрых пастырей.

Беседовал Андрей Бузук

Новости