Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | В храмах Хабаровской епархии молитвенно помянут епископа-исповедника
Хабаровск православный Журнал В храмах Хабаровской епархии молитвенно помянут епископа-исповедника

В храмах Хабаровской епархии молитвенно помянут епископа-исповедника

Информационный отдел Хабаровской епархии

20.05.2020

24 мая 2020 года в храмах Хабаровской епархии молитвенно помянут епископа Хабаровского Пантелеимона (Максунова), который управлял епархией с 1928 по 1931 год в связи с празднованием годовщины его рождения.

Также прихожанам расскажут о его жизненном пути, который закончился в 1933 году в заточении.

Будущий епископ Хабаровский Пантелеимон, (в миру Георгий Петрович Максунов), родился 25 мая 1872 в Иркутской губернии, окончил Иркутское промышленно-техническое училище, но предпочёл служение Богу и вскоре поступил послушником в Ново – Валаамский Свято-Троицкий Николаевский монастырь в Южно-Уссурийском крае, близ станции Шмаковка (ныне поселок Горные ключи, Приморский край). Там же в 1897 году он принял монашеский постриг с именем Пантелеимон.

Приехав в Хабаровск, святитель поселился в доме №5 «А» по улице Запарина. Служение он совершал в Свято-Алексиевском кафедральном соборе на Пожарной площади (ныне на его месте расположено здание Штаба ПВО, на углу улиц Ленина и Волочаевской).

Владыка Пантелеимон управлял Хабаровской епархией во время обострения безбожных гонений на Церковь и усиления «антирелигиозной пропаганды». Под волну репрессий попал и сам владыка. 10 июня 1931 года святитель был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности вместе с большой группой священнослужителей и верующих. Владыка Пантелеимон был осуждён на 5 лет ИТЛ и отправлен в Мариинские лагеря в Кемеровской области. Как оказалось, это был последний земной путь епископа-исповедника, так как тяготы лагерной жизни смертельно подорвали его здоровье.

Скончался святитель Пантелеимон 11 февраля 1933 в заточении, в тюрьме города Мариинска, нося титул епископ Хабаровский.



Новости, Приходы, Память, Анонсы