Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | В главный храм Хабаровска прибудет список иконы, перед которой молились во времена страшной эпидемии в 15 веке
Хабаровск православный Журнал В главный храм Хабаровска прибудет список иконы, перед которой молились во времена страшной эпидемии в 15 веке

В главный храм Хабаровска прибудет список иконы, перед которой молились во времена страшной эпидемии в 15 веке

Информационный отдел Хабаровской епархии

19.09.2020

21 сентября 2020 года в Спасо-Преображенский кафедральный собор прибудет икона Божией Матери «Призри на смирение», написанная сестрами Петропавловского женского монастыря. Именно перед этой иконой молились Богородице во времена страшной эпидемии в 15 веке. В этот же день, праздник Рождества Пресвятой Богородицы, за Божественной литургией икону освятит митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий. Икона пробудет в главном сборе города до праздника Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, после чего вернется в Петропавловский женский монастырь, где займет свое место среди святынь обители.

В течение всего пребывания святыни в соборе священнослужители будут ежедневно совершать молебны, на которые можно приходить желающим. Расписание будет сформировано и размещено на сайтах епархии и храма, а также в притворе собора.

Настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков рассказывает, почему именно эту икону решили выставить на поклонение в главном храме края:

- Мы увидели в этом промысл Божий, потому что икона «Призри на смирение», - первая икона, которая была обретена в 1421 году в Псковской   области во времена морового поветрия, во время страшной эпидемии. Это примерно тоже самое, что нынешняя пандемия, и поэтому, когда нам предложили выставить на поклонение икону Богородицы «Призри на смирение» в соборе, мы с благодарностью согласились. Перед этим образом молились наши предки, прося защитить их от болезни и эпидемии. И она действительно остановилась.

Икона Божией Матери, именуемая «Призри на смирение», была явлена в 1420 году в Псковской земле на озере Каменном. Святая икона была обретена псковитянами в утешение, когда они терпели большие бедствия во время княжения Василия II Дмитриевича: моровое поветрие и вторжение пришедшего завоевывать псковские земли литовского князя Витовта. 16 сентября икона Божией Матери была перенесена в Псков и помещена в соборном храме во имя Живоначальной Троицы. В память этого перенесения и было установлено празднование чудотворной иконе в этот день.

Так как Псков в описываемые времена часто подвергался опустошительным пожарам, можно предположить, что древняя чудотворная икона Божией Матери погибла во время одного из постигших соборный храм стихийных бедствий. Списков с чудотворного образа известно немного. Один из них, конца XVII века, находится в киевской Флоровской Вознесенской женской обители, а второй помещен в главный храм киевского Свято-Введенского мужского монастыря.

Икона Пресвятой Богородицы «Призри на смирение» из Свято-Введенского монастыря Киева очень почитаема во многих странах, с ней связано удивительное чудо – икона отобразилась на стекле ее закрывавшем. Сейчас стекло выставлено рядом с иконой. В 90-е годы была проведена экспертиза стекла, и эксперты установили, что произошло органическое изменение структуры стекла.

Сестры Петропавловского монастыря Хабаровского края, где была написана икона, делятся, что после того, как икона Пресвятой Богородицы «Призри на смирение» дважды посетила их обитель, было принято решение написать этот образ.

- Когда икона была у нас в монастыре, наша иконописец монахиня Алипия просила благословения у Матушки Божией, чтобы написать Ее образ, - рассказывает благочинная Петропавловского женского монастыря монахиня Серафима. - И она сфотографировала каждый участочек матушки Божией, чтобы можно было рассмотреть и лик Младенчика, и одежды, и то, как украшена икона Божией Матери. Мать Алипия рассказывала, что она долго не могла подойти к написанию иконы, что-то она не понимала, что-то не прочувствовала, как надо. Потом, время пришло, икона начала писаться, и такая радость на душе у нее была, она делилась этой радостью с нами. Этого и словами не опишешь. Я тоже сподобилась милости Матушки Божией, чтобы украсить одежды, бусинки нарисовать и тому подобное, это тоже большая радость, я очень рада тому, что Господь сподобил тоже поучаствовать.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Призри на смирение»

О, Пресвятая Госпоже, Дево Богородице, высшая Херувим и Честнейшая Серафим, Богоизбранная Отроковице! Призри с высоты небесной милостивным Твоим оком на нас, недостойных рабов Твоих, со умилением и слезами молящихся пред Пречистым образом Твоим; не лиши нас Твоего заступления и покрова Державнаго в странствии сем земном, многоскорбном и многомятежном.

Спаси нас в погибели и скорби сущих, воздвигни из глубины греховныя, просвети ум наш, омраченный страстьми и уврачуй язвы душ и телес наших. О, Всещедрая Мати Человеколюбиваго Владыки! Удиви на нас пребогатыя милости Твоя, укрепи немощную волю нашу к деланию заповедей Христовых, умягчи окаменелая сердца наша любовию к Богу и ближним, даруй нам сокрушение сердечное и покаяние истинное, да очистившеся от скверны греховныя, сподобимся мирныя христианския кончины и добраго ответа на Страшнем и нелицеприятном Суде Господа нашего Иисуса Христа, Емуже со Безначальным Его Отцем и Пресвятым, Благим и Животворящим Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Новости, Приходы, Анонсы, Святыни