Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Презентация мощей или история одной исповеди…
Хабаровск православный Журнал Презентация мощей или история одной исповеди…

Презентация мощей или история одной исповеди…

Юлия Шутова (Информационный отдел Хабаровской епархии)

10.10.2012

Все началось с утреннего звонка на мобильный телефон, ответив на который, я услышала приятный голос, принадлежащий молодому человеку, представившемуся корреспондентом одного из местных изданий. Как оказалось, его интересует пребывание мощей святителя Николая Чудотворца, что он и попытался выразить вопросом: «А как я могу снять мощи?». Уточнив, правильно ли я поняла, что он имеет в виду фотосьемку, я объяснила, что такая возможность есть. На что услышала: «А где будет проходить презентация мощей?».

Да простит меня читатель, но на этих словах я стала нервно подергивать левым глазом, пытаясь подавить желание заняться морализаторством, что, вообще-то, не свойственно моей натуре, не тот случай, но и захотелось не свести все к шутке, поскольку небольшой «ликбез» в некоторых вопросах иногда полезен обеим сторонам.

Позже, придя на вечернее богослужение в кафедральный собор города, я встала в довольно большую очередь на исповедь. Здесь были люди самых разных возрастов: те, кто пришел впервые тихонечко спрашивал у соседей волновавшие их вопросы, — оно и понятно, все мы зачастую ищем поддержки у ближнего; были знакомые мне прихожане нашего собора: мужчины, женщины, дети.

В храме пребывал ковчег с мощами святителя Николая Чудотворца, к которому тянулась живая цепочка людей: сотни душ хотели прибегнуть к помощи великого святого, которого почитают даже те, кто не является христианами.

В этой пестрой толпе я заметила стройную девушку лет 19, которая направилась к людям, стоящим на исповедь, но была остановлена женщиной лет 50, своей спутницей. «С ума сошла? – спросила дама, — не заботясь о том, чтобы понизить голос, не смотря на то, что шла служба. — Тебе там делать нечего. И никаких возражений. Ты что, не знаешь, КТО там стоит? Туда ходят только те, кто кого-то убил, ну или украл». В этот момент я смотрела на девчушку лет семи, которая, осознавая всю важность момента, готовилась подойти ко Кресту и Евангелию, и думала: «Кого же, следуя этой странной логике, убило сие чудесное создание?».

А девушка уже начала сдаваться, под гнетом «железобетонных» аргументов непреклонной спутницы, шепча лишь: «Но я хочу… мне интересно… мне нужно!». Мне было немного жаль ее, поэтому я повернулась и тихонько сказала, что исповедь, — это не только для маньяков и воров. Женщины, заинтересовавшись, подошли ближе и уверенная дама властным тоном заявила: «Ну, вот мне-то точно туда не надо. Ни разу в жизни не согрешила!! Что? Нет, никогда не осуждала? Что? Никогда не лгала. Несу свой крест безропотно. Да, в храм не хожу, давненько не ходила». Я, равно как и все близстоящие люди, слушала этот «непогрешимый» список, и все больше удивлялась: наверно, не стоило было организовывать прибытие ковчега с мощами великого святого, раз они все еще так запросто и явно существуют меж нами… Но вот люди, как ни странно, шли именно к мощам Николая Чудотворца.

Через полчаса, стоя у колонны, я заметила стройную девушку лет девятнадцати, которая так и осталась в очереди на исповедь, среди людей, которые, так не похожи на уверенную женщину с властным тоном, которой одна из работниц храма очень тихо посоветовала посмотреть книжечки о грехах: «Вдруг, что-то для себя выберете…».

Вера, Мощи