Хабаровск православный Журнал Образ и подобие О планах «Братства святого апостола Андрея Первозванного»

О планах «Братства святого апостола Андрея Первозванного»

Информационный отдел Хабаровской епархии

27.03.2022

О деятельности нынешней молодежки, ее делах и планах рассказали ребята из «Братства святого апостола Андрея Первозванного».

Меня зовут Анжелика, в крещении Анна. Мне 25 лет, и я активист молодежного Отдела.

Когда я в первый раз пришла на молодежку, я сильно опоздала на встречу. Отец Александр Пискун в конце встречи пригласил меня за общий стол и попросил рассказать о себе. С этого момента все и началось.

С того самого вторника 22 сентября 2020 года я не пропустила ни одной встречи. Теперь жизнь поделилась не только на «от воскресения до воскресения», а ещё и на «от вторника до вторника».

Сейчас я понимаю, что, когда отец Александр так по-доброму и приветливо пригласил меня за общий стол, меня будто сам Христос пустил в эту новую для меня семью. Новую, но уже такую родную.

Просто хочу сказать всем людям, которые следят за нашей деятельностью - не бойтесь, будьте с нами. Когда нас окружают православные люди, то все вокруг преображается. Ведь Христос сказал: «ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них».

Мне нравится, что здесь, на молодежке, мы собираемся не просто чтобы изучать Евангелие, что очень интересно и полезно, но и для того, чтобы быть самими собой - понять, что мы друг другу – братья и сестры. Не важно, что было «до», важно, что впереди, теперь мы идём вместе и друг другу в этом помогаем.

Чем тебе обычно приходится заниматься в молодежном Отделе?

Основной моей задачей является ведение социальных сетей в Интернете, а также организация основных мероприятий молодежного Отдела. Задачи часто меняются, приходится помогать в различных направлениях, но это только в радость.

Как много людей узнают о молодежке из социальных сетей?

За последние полгода практически все новые ребята, которые к нам пришли, узнали о нас именно благодаря социальным сетям. Таких около 70%. Остальные 30% - это друзья и знакомые тех, кто уже ходит на молодежку. Очень редко бывает такое, что к нам приходят уже воцерковленные молодые люди, так как обычно в Церковь приходят через молодежку, а не наоборот. На нашей основной площадке в Instagram мы стараемся не просто освящать какие-либо интересные события из жизни молодежки. Любой может посмотреть, как мы сходили на каток, испекли пряников или провели интересную беседу. Видя нашу жизнь изнутри, молодежи становится интересно и хочется присоединится к дружному коллективу.

Расскажи о людях, которые активно следят за Вашей деятельностью в Интернете, но еще не пришли в молодежку.

Нашими пользователями в социальных сетях являются люди всех возрастов из разных городов России. Совсем недавно нам писал молодой человек из Якутии о том, что если бы в его городе было такое движение, то он бы тоже ходил. Благодаря нам людям удается увидеть христианский мир совсем другими глазами, посмотреть на его другую сторону. Возможно, пользователям просто интересно смотреть на некую молодую Церковь, на ее сплочённый дух, на то, к чему хочется стремиться.

Какие есть постоянные рубрики на ваших аккаунтах и планируете ли вы вести новые?

Кроме освящения каких-либо интересных событий из жизни молодежки, мы ведем различные рубрики о христианстве. Каждую неделю мы публикуем расписание, чем мы будем заниматься ближайшие 7 дней. В постоянной рубрике «Молодежка в лицах» мы знакомим подписчиков с ребятами, которые совсем недавно к нам присоединились. Они рассказывают свои истории, как и по какой причине оказались на молодежке, а также делятся своими мыслями. Также мы часто обсуждаем и рекомендуем интересные книги и фильмы, с которыми было бы интересно ознакомиться.

Один раз я услышала такие слова: «Церковь - это люди. Церковь - место для каждого. Церковь - место любви».

Меня зовут Юлия, мне 19 лет. Я пришла на молодежку в начале этого учебного года. Приехала из маленького города Краснокаменск из Забайкальского края. Учусь в Хабаровском государственном институте культуры на народное пение. Я люблю петь, читать стихи и просто наслаждаться каждым моментом жизни!

Однажды я увидела профиль молодежки в Instagram, когда ещё жила в своём родном городе. Меня очень удивило то, как молодые люди могут найти себя в Церкви. Мне стало интересно и тогда я подумала: «Если поступлю учиться в Хабаровск - обязательно буду ходить на молодежку». Теперь я нахожусь с прекрасными людьми, с которыми проходят частые встречи, где мы обсуждаем Евангелие, общаемся и просто хорошо проводим время.

Очень ценно быть вместе хоть 1-2 раза в неделю. Я убеждена, что человек не создан быть одиноким. Наша идеальная среда существования – в социуме.

Если вдруг кому-то станет одиноко, то он всегда сможет прийти к нам. Мы самый дружный коллектив, где с абсолютно любым можно стать друзьями.

«Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат» (Притчи 18:24).

Почему ты решила стать активистом?

В школьные годы я всегда была очень активной, участвовала в жизни учебного заведения, воскресной школы. Я старалась участвовать во всех мероприятиях, которые проходили довольно часто. Когда я узнала о существовании молодежки, меня очень привлекла активная и яркая жизнь, приятная и дружественная атмосфера. Однако, активной я стала не сразу, а только через некоторое время, когда точно поняла, что здесь – это то место, где хочется быть. Моя активная деятельность в молодежном Отделе началась с детского лагеря. Там я попробовала свои силы в роли вожатой, что получилось довольно удачно. С того момента я также стараюсь участвовать во всех мероприятиях, проводимых в Отделе.

Есть ли какие-либо планы по развитию молодежного движения?

Совсем недавно при соборе Успения Божией Матери была организована уже третья молодежка в Хабаровске. Ее возглавил диакон Дмитрий Марков. В рамках новообразованной молодежки мы составили план мероприятий на ближайшие два месяца. Мы стараемся как можно чаще проводить совместные мероприятия на свежем воздухе. Пока не кончилась зима, есть возможность покататься на коньках, лыжах, сноубордах. Весной хотелось бы съездить на туристическую базу в Беловодье, подышать свежим воздухом, хорошо провести время в дружной компании. Также мы планируем провести между молодежками города турниры по настольному теннису, шахматам и шашкам, другим настольным играм. Но мы и не забываем о нашей основной миссии – беседах о Свете истины, христианстве и его роли в нашей жизни. Совсем недавно мы запустили образовательный цикл «Молимся осознанно: о смысле молитв и богослужения». Часто, при молитве, нам даже не приходится задумываться о смысле слов, написанных в молитвослове. Но порой нам действительно требуется толкование молитвы, того или иного богослужебного момента. Также мы не забываем о нашей образовательной миссии. Не так давно мы ездили с просветительскими беседами в город Вяземский. Такие беседы проводятся и у нас в городе: мы посещаем школы, детские дома, общаемся с ребятами. В общем, планов очень много, но на все нужно время и Божия помощь.

- Как активный участник братства на протяжении уже почти 8 лет, скажу, что мы всегда активно развивали миссионерство, взаимодействие с вузами и ссузами, и социальное направление. Сейчас немного что изменилось, - рассказал участник молодежки Андрей Кошелев. – Изначально, с момента прихода в веру, еще в 2014 году перенял «эстафету» у отца Андрея Долгополова по организации бесед и мероприятий в Школе-Интернат №4. Это совмещение миссионерства и социального направления. По факту, - это воспитание детей в вере, насколько это представляется возможным. Опыта за столько лет удалось набрать много, и можно вспомнить многие успехи, которых достигли по милости Божией, и наши поражения. Ведь там на самом деле маленькая война за сохранение чистоты души каждого ребенка. Это не дети с плюшевыми мишками в руках, это ребята, которым не хватает любви и примера чистоты. И любая победа над матом, обидой, ленью – это выигрыш в сражении. Но до победы в войне еще далеко. Поэтому всегда просим ваших молитв за успех в этом деле. Не один я на этом поприще воюю. Много ребят-активистов, как и наши предшественники, посещали интернат, и у нас там полно наших крестников.

Сейчас в связи с эпидемией у нас перерыв в поездках. Как, впрочем, и в поездках в богадельню. Раньше отвечали и за них. Жалею, что редко получается заехать к ним. Из активных проектов – восстановление мероприятий с вузами и ссузами в период пандемии. Активно пытаемся построить хорошие контакты с нашими техникумами, и, как видите, на примере русских игр и Татьяниного дня это удается. Много интересных ребят, с которыми проведем еще много интересного. Постепенно открываем для них область веры на личном примере. Однако в данный момент я больше сосредоточен на пономарском служении и создании семьи. В этом тоже одна из целей нашей молодежки. Моя будущая жена – Мария, совсем недавно стало активной участницей Братства. На одном из мероприятий мы и познакомились.

- Я давно знала про молодежку и ранее, в годы моего обучения в вузе, посещала ее несколько раз, - рассказала Мария Карасева. - Мне очень нравились Евангельские беседы. Получала ответы на некоторые вопросы. Однако в осознанную веру я пришла все-таки позднее. Люблю различные мероприятия внутри нашего Братства. Особенно наши литературные вечера, выезды на природу, в монастырь. Это создает особую атмосферу. И рада, что многим нашим ребятам удается укрепиться в вере после таких мероприятий. Дружественная атмосфера дает много пользы. Рада буду, пока есть возможность, поспособствовать этому.

"Образ и подобие"