Хабаровск православный Журнал Крестный ход вокруг Хабаровска: «Защищаем молитвой наш город»

Крестный ход вокруг Хабаровска: «Защищаем молитвой наш город»

Информационный отдел Хабаровской епархии

01.07.2024

28 июня 2024 года в Хабаровске завершился традиционный четырехдневный Крестный ход. Более ста километров хабаровские верующие прошли вокруг краевой столицы с молитвой. На стоянках священники служили молебны с акафистами, все вместе читали утреннее и вечернее правило.

Путь был непростой, но погода была солнечной, дождь пошел вечером в тот день, когда завершился Крестный ход. Несмотря на какие-то трудности, верующие чувствуют поддержку Господа Бога, а также священников и друг друга. Ведь Крестный ход — это возможность помолиться верующим из разных приходов. Но, несмотря на радостное общение, прихожане не забывают, что молитва - это разговор с Богом.

- В Крестном ходе ты идешь один со своими мыслями, со своими просьбами к Богу, с благодарностью, и получаешь в ответ благодать и понимание, для чего я тружусь и молюсь, - поделилась прихожанка храма святого Георгия Победоносца в Сосновке Наталья. - Очень радует, что многие знакомые семьи ходят вместе с детьми, и видно, как из года в год, дети становятся старше. Наши верующие - настоящие воины православные.

Традиции Крестного хода вокруг Хабаровска уже более 20 лет, она объединяет семьи и разные поколения, с недавних пор появилась и новая традиция: в нем участвуют ученики Русской классической школы.

- Кто-то прошёл весь путь от начала до конца, кто-то присоединялся в тот или иной день, но всех объединяло одно - искренняя вера в Бога, общая молитва и желание испытать силу духа и тела, - поделилась педагог РКШ Дарья Юрова. - Наши ребята стойко перенесли долгий путь, несмотря на жару и дальние переходы, шли в ногу со взрослыми в потоке живой молитвы. А на стоянках духовная радость сливалась с физической: дети бегали босиком по зелёной траве, трапезничали на свежем воздухе, предвкушая сладкий сон в палатке. Но, самое главное в том, что ребята, побывавшие в Крестном ходе, приобрели ценный опыт духовной жизни, который пронесут с собой через всю жизнь.

Вместе с детьми шли и их родители.

- Путь был не простой, очень жарко... В моей жизни это был первый опыт Крестного хода, и сразу - такой серьёзный. Справилась только с Божией помощью, - поделилась Анна Игнатенко. - Но, несмотря на физические трудности, было ощущение, что делаем правильное, нужное дело. Защищаем молитвой наш город, и, конечно, каждый молился и о своей семье, детях... Было так приятно видеть столько знакомых лиц, ребятишек из школы! Вместе молились о нашей школе, чтобы она развивалась. Не жалею ни минуты, что прошла этот путь. Обязательно нужно сходить хотя бы на один день!

Важно показывать детям дела веры. Так считает духовник РКШ иерей Дмитрий Карагодин, ведь Крестный ход - это и есть явление своей веры, духовный подвиг.

- Во время Крестного хода мы откладываем свои житейские заботы и идём ради Христа. А Господь в это время делает наши дела. Порой кажется, что это трудный вопрос или дело неразрешимо, но мы молимся, идем в Крестный ход, и препятствия уходят. Просто не было. Жара, духота. Но ко мне на стоянке подходили дети и с гордостью говорили о том, что весь переход шли сами, не садясь в машину. Вот ради этих мальчиков и девочек Господь и помогает нам и нашей школе!




Смотрите фоторепортаж


Новости, Приходы