Хабаровск православный Журнал Хабаровской “Туберкулезной больнице” исполнилось 110 лет со дня основания

Хабаровской “Туберкулезной больнице” исполнилось 110 лет со дня основания

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии

28.05.2022

В России противотуберкулезное движение началось в конце XIX века. Основывалось оно на благотворительной деятельности, в которой участвовали различные организации, Церковь, многочисленные представители всех сословий.

Особый вклад в развитие туберкулезной медицины внесла царская семья. Первая больница в России была открыта в Москве в 1909 году. Это была бесплатная амбулаторная лечебница для больных туберкулезом. В ней безвозмездно работали 16 врачей, которые проводили, наряду с лечебной, большую профилактическую работу среди населения.

В Хабаровске первая Туберкулезная больница открылась в 1912 году, также благодаря активному общественному и благотворительному движению. За 110 лет в Хабаровском крае создана современная сеть учреждений фтизиатрического профиля, укреплена материальная и кадровая база. Сегодня туберкулезная больница Хабаровска – это организационно-методический центр противотуберкулезной службы края.

По случаю юбилейной даты в Министерстве здравоохранения Хабаровского края состоялось торжественное собрание. Лично поздравить врачей больницы смог и руководитель социального Отдела Хабаровской епархии иерей Николай Ворожбит:

- На всех этапах своего исторического бытия Церковь Христова благословляла труд медиков. Духовная сила, милосердие, отзывчивость и терпение всегда помогали и помогают врачам и их помощникам с честью и достоинством исполнять свой профессиональный долг. Хочется особо отметить коллектив этого медицинского учреждения, его руководителя – Харитонова Павла Юрьевича – это настоящая семья, взаимоотношения в которой выстроены по принципу любви, доверия, взаимопомощи и поддержки. А если в семье все ладится, значит, у всех ее близких все будет хорошо. В завершение хочется вспомнить слова Святителя Луки Войно-Ясенецкого: «Первая научная задача состоит в простом: исследуйте Писания. Узнайте содержание Евангелия, исследуйте его вдумчиво, серьезно, добросовестно, без предубеждения. И вы увидите свет, который озарит все проблемы, все потребности, всю душу, ее раны и болезни». Желаю вам, многоуважаемые врачи, обрести этот свет.


Новости, Отделы