Хабаровск православный Журнал Иерей Сергий Пустенький: «Для нас самым главным остается молитва за людей, чтобы Бог управил каждому путь ко спасению»

Иерей Сергий Пустенький: «Для нас самым главным остается молитва за людей, чтобы Бог управил каждому путь ко спасению»

Информационный отдел Хабаровской епархии

26.11.2021

В начале сентября-октября 2021 года в Хабаровскую епархию прибыли на служение Церкви Христовой новые священнослужители. Кто-то из отцов только что получил духовное образование и рукоположился, а кто-то уже долгое время наставляет паству на путь истины. К последним относится иерей Сергий Пустенький, служение которого до этого времени проходило на Камчатке.

- Отец Сергий, расскажите, пожалуйста, о себе и о том, как Вы познакомились с православием?

- Я родился 25 октября 1983 года в Молдавии, в украинском селе, в многодетной семье пасечника. Мать была бухгалтером, но позже стала домохозяйкой. Мне приходилось воспитываться в протестантской среде.

Во время выпускного вечера, когда мы заканчивали школу, существовала некая традиция, что выпускающийся при получении аттестата должен был сказать, кем он хочет быть в жизни. Когда мне задали этот вопрос, то я ответил: «Я желаю быть священнослужителем и главой хорошей, примерной семьи». На тот момент я и не предполагал, что стану священнослужителем Русской Православной Церкви.

Через какое-то время после окончания школы мне удалось поступить в Национальный университет Острожской академии в Остроге, по специальности «религиоведение», который мне удалось успешно закончить. Во время обучения, мне удавалось посещать православные храмы и монастыри, где приходилось знакомиться с истинной верой.

- Батюшка, почему Вы решили принять таинство Крещения?

- Однажды, в 2007 году, мне приснился сон, что срочно нужно принять таинство Крещения в Православной Церкви. Я несколько месяцев серьёзно размышлял об этом, затем поехал в Свято-Иверский мужской монастырь г. Одессы, где и был крещен. Это было летом, 22 июня. Могу признаться, что до этого момента я никогда не испытывал такой радости и благодати, как в день крещения. Умиротворенное чувство что я впервые там, где и должен быть. Все эти события произошли после того, как я подал записку за упокой своих сродников, среди которых были и глубоко верующие люди. Я предполагаю, что все это было их ответной молитвой Богу, благодаря которой я стал православным, а спустя полгода в том же году и в той же купели крестился и мой младший брат Евгений. Он не знал о моем крещении, пришли мы к этому независимо друг от друга. Часто вспоминаем об этом не можем нарадоваться, благодаря Бога.

После принятия Крещения, в моей жизни все чаще стали происходить события, подталкивающие меня к принятию священнического сана.

- Отец Сергий, Вы приняли священнический сан на Камчатке. Каким образом проходило служение в этом далеком крае?

- Уже будучи женатым, по благословению моего духовного наставника, в конце 2015 года я вместе с женой отправился на Камчатку, так как в то время епископскую кафедру занимал владыка Артемий. Здесь я вскоре и принял сан: сначала дьяконский, а через полгода пресвитерский.

Через некоторое время меня направили служить в Усть-Большерецкий район на 5 лет. Это - самый юг полуострова на побережье Охотского моря. Камчатский край - миссионерский регион.  Служение в том крае оставило незабываемый след в моей жизни. Также очень поразили люди, которые там живут. Они оказались очень добрыми, простыми и открытыми, готовыми оказать любую помощь.

- Не жалко ли Вам было покидать тот далекий край?

- Когда-то один человек сказал: «Нужно знать, когда прийти и знать когда уйти». При переезде на Камчатку, мы с матушкой были очень рады. В течение этих пяти лет у нас родилось 3 малыша. В этот период у нас не было желания покидать Камчатский край. Только в последние полгода, когда пятилетний срок подходил к концу, обстоятельства складывались так, будто нужно было скорее покидать эти земли. Главной проблемой было здоровье дочери и жены, что было связано с постоянным холодом и ветрами.

После небольшого отпуска, мы посоветовались с духовником, который порекомендовал нам снова ехать к владыке Артемию, теперь уже в Хабаровск. Здесь уже не шел разговор о том, на какой срок приезжать. Пусть на это будет Божья воля.

- Что бы Вы посоветовали начинающим священникам?

- У меня присутствует ощущение, что я - начинающий священнослужитель. С момента рукоположения это чувство остается со мной. Могу пожелать оставаться смиренным и не подавлять волю человека, который приходит на исповедь, а лишь посоветовать и дать ему принять самостоятельное решение, молясь за него. Господь ведь тоже никогда насильно нас ни к чему не принуждает, а только призывает и стучит у дверей. Для нас самым главным остается молитва за людей, чтобы Бог управил каждому путь ко спасению.

Новости, Приходы, Человек, Вера