Хабаровск православный Журнал Духовно-нравственное воспитание русского воинства: своевременные размышления

Духовно-нравственное воспитание русского воинства: своевременные размышления

17.02.2011

Войны велись во все времена после грехопадения. Будут и далее существовать в истории человечества. Сам Господь Иисус Христос предупреждает нас об этом: «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец…» (Мф.24.6) В качестве главной причины войны, возникающей против верующих, Священное Писание во многих местах называет их тяжкие прегрешения против Бога и нарушения верности Ему. Война является возмездием народу за всенародные грехи, наиболее же за грех отступничества: «Кто предал Иакова на разорение и Израиля грабителям? Не Господь ли, против которого мы грешили? Не хотели они ходить путями Его и не слушали закона Его. И Он излил на них ярость гнева Своего и лютость войны…» (Ис. 42, 24-25) Однако если верующие верны Богу, и против них выступили враги, то в таком случае Господь всегда помогает одержать победу. Для защиты своего народа Господь создал и благословил Армию: «И сказал Господь Моисею: … исчислите все общество сынов Израилевых… всех мужеского пола поголовно: от 20 лет и выше, всех годных для войны у Израиля…» (Чис.1,1-3) «…и когда пойдете на войну в земле вашей против врага, наступающего на вас, трубите тревогу трубами, - и будете воспомянуты пред Господом Богом вашим, и спасены будете от врагов ваших…» (Чис.10,9). Более того, Сам Господь Иисус Христос обосновывает идею справедливой войны: «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут…» (Мф.26,52) В связи с этим нравственное состояние воюющих приобретает огромное значение. Именно по этому состоянию человека можно сделать наиболее правильную оценку войны: как подвига или разбоя.
Непредвзятый взгляд на отечественную историю позволяет утверждать, что вопросы войны и мира исключительно важны для России. По разным оценкам в период с 1240 по 1480 гг. насчитывается 200 воин и нашествий, а за ХV-ХХ вв. – 329 лет войны. ХХ век стал временем тяжелейших испытаний для нашего Отечества и народа. Первая Мировая, Гражданская, Великая Отечественная войны, пережитые нашей страной в короткий промежуток времени (менее 30
лет), могли завершить существование России, как государства.

продолжение материала в разделе "Публикации"


Новости