Хабаровск православный Журнал День особого поминовения усопших начался с литургии в главном храме Хабаровского края

День особого поминовения усопших начался с литургии в главном храме Хабаровского края

Информационный отдел Хабаровской епархии

28.04.2020

28 апреля 2020 года, в Радоницу, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе  г. Хабаровска духовенство храма совершило Божественную литургию.

Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Неделей Фомы, Православная Церковь отмечает Радоницу ― день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников ― сразу после Светлой пасхальной недели ― как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь ― жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

После Литургии митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий возглавил чин Панихиды в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Хабаровска.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления иеромонах Николай (Белозеров), настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, иерей Георгий Ибрагимов, иерей Валерий Астанов, иерей Алексий Шарапа.

По окончании службы владыка Артемий  напомнил, что в этом году Радоница проходит в сложной эпидемиологической обстановке. В связи с коронавирусом посещать кладбища не рекомендуется:

- Возлюбленные отцы, братья и сестры, сегодня, по прошествии первой недели Пасхальной, мы все вместе радостным воззванием о воскресшем нашем Христе делимся этой радостью с нашими усопшими. И если в этот час мы не можем по объявлению карантина быть на могилах наших усопших, это небольшая беда. Потому что молитва не имеет границ. Она не имеет времени. Она всегда соединяет нас с теми, к кому направлена эта молитва. То есть, прежде всего, с нашим Спасителем и с теми, о ком мы ходатайствуем перед Ним. По учению Церкви, люди, которые разлучились уже от этой земной жизни, перешли в вечность, их души сами себе уже не могут помочь. Потому что Господь сказал: в чем застану, в том и судить буду. Но Церковь имеет власть ходатайствовать о тех душах, которые отошли даже без покаяния. И поэтому мы здесь собираемся, чтобы разделить эту радость о воскресении с нашими усопшими, чтобы они тоже имели надежду воскресения из мертвых.  В этом и есть единство Церкви земной, воинствующей против греха, против дьявола, и Церкви торжествующей, Церкви небесной, где уже Пресвятая Богородица, все ангелы, архангелы,  силы все Господни, и где наши угодники, как наши старшие братья, наши родичи по плоти, а некоторые даже и по земной нашей жизни, те, которые как звезды на небосклоне, украшают Церковь, наши мученики, исповедники праведные, все блаженные. Они молятся за нас, здесь живущих. И вот молитва обо всех усопших как раз-таки свидетельствует о единстве Церкви. Мы знаем, что в Киево-Печерской Лавре один из монахов, когда производил каждение, спустился в пещеры, где почивали все насельники, отошедшие от земной жизни. И, покадив, в полной тишине он сказал: «Христос воскресе, отцы и братья». И вдруг услышал раскатистое: «Воистину воскресе Христос!». И это, конечно, потрясло всю братию. А нам это еще одно из свидетельств, то, что почившие о Господе переходят в жизнь вечную. И поэтому у нас не должна быть большая скорбь, у нас может быть только временная скорбь о них. Примерно такая, когда кто-то из наших любимых дорогих нам и нашему сердцу людей уезжает в дальнюю поездку, но мы все равно знаем, что пройдет год-два, может, десять лет, но мы все равно встретимся с ним, потому что эта разлука - не вечная, а временная. Так и усопшие, которых мы напутствуем, молимся о них, будем знать и верить, что мы тоже с ними встретимся, главное, чтобы мы не отошли в земной жизни от нашего Спасителя. И поэтому, братья и сестры, будем едины в этом молитвенном порыве и в радости о воскресшем Христе вместе с нашими усопшими. Вспомним, как поет наша Церковь в эти светлые дни, что мы празднуем смерти умерщвление, адово разрушение и жизни Вечной начало. Вот с этими словами мы всегда должны не расставаться и помнить, что Господь совершил для нас великую милость, Сам принял плоть, пришел на землю, взыскал погибшее человечество, отпадшее от Бога, Сам взошел на крест, пролил Свою пречистую кровь, искупил нас от проклятья смерти и тления, Сам прошел через врата ада, разрушил их и победил смерть Своим воскресением. Теперь всем, живущим на земле, открыты врата общего воскресения. И Господь всех воскресит в последний день. И мы не должны бояться смерти земной, мы должны бояться смерти духовной, как говорят Святые отцы: не бойтесь разлучения души от тела, бойтесь разлучения души от Бога. Сам Господь говорит нам: не бойтесь тех, кто может умертвить тело ваше,  бойтесь тех, кто может умертвить вашу душу, соблазнив через страсти. Поэтому, братья и сестры, наша общая молитва – это наше общее воздыхание Богу Вседержителю. Это наша мольба за всех, живущих на земле, и за тех, кто нуждается в вашей помощи. А те, которые уже получили благодать, также присоединяются к молитве общей и помогают нам уже своею чистой непорочною молитвой, подымая наши немощи. Будем же помнить наших усопших, будем молиться Пресвятой Богородице, всем нашим святым, Богу угодившим, чтобы в едином порыве мы достигли Царствия небесного. И пусть ничего нас не страшит.

И те карантины, вирусы, потопы, землетрясения, пожары, всему этому надлежит быть, как сказал Господь. Вы же не бойтесь, малое стадо, даже будут страхование и ужасы по всей Вселенной, небо даже свернется, как свиток, солнце померкнет, луна прекратит давать свой свет, вот, что будет в последние времена. Ужас, страх будет по всей вселенной, но вы не бойтесь даже этого, ибо, говорит, Я с вами до скончания века.

А если Бог с нами, братья и сестры, то, кто против нас? Веруйте, что Бог всегда с нами. Две малые птицы летят по небу, и то не могут упасть без ведома Отца нашего Небесного. «А у вас же, -  говорит Господь, - все волосы сочтены».   Но, братья и сестры, не будем проявлять и непомерной дерзости. Как Господь говорил, когда дьявол его искушал: «Бросься с этой крыши, тебя ангелы возьмут». На что сказал Господь: «Отойди от меня, сатана.  Не искушай Господа Бога Твоего». Так и мы не будем искушать Господа Бога Нашего,  будем выполнять все предписания, но страха не будем иметь никакого, потому что с нами Бог. «Разумейте языцы и покоряйтесь, яко с нами Бог». Храни вас Господь всех, помощи Божией и Покров Пресвятой Богородицы, да будет со всеми вами.

 



Смотрите фоторепортаж


Новости, Приходы, Митрополит